madporcupine
Ростов-на-Дону
Сергей
сейчас на сайте

Мотобол


26.08.2022 [16:49],

Мотобол

Как и когда возник мотобол

Мотобол как вид спорта возник во Франции после 1930 года. Первым неофициальным чемпионом Франции 1931 года стал клуб Сошо. В 1932 году возникли клубы городов Реймса, Парижа, Витри, Авиньона, Невера. В 1933 году первым официальным чемпионом Франции стал клуб СУМА из города Труа. Это была первая команда, которая стала готовить специальные мотоциклы для игры. Они же нашли и правильное решение для облегченного ведения мяча — специальный бугель, дошедший в изменённом виде и до сегодняшнего дня. В 1933 году прошёл первый международный матч между командами Честер-мотоклуб из Англии и СУМА из Франции. Итог — победа французов со счётом 3:1.

К 1936 году были созданы клубы в Бельгии, Голландии, Германии, Италии, а к 1955 году только в Северной Африке было организовано 10 команд.

Мотобол как официальный вид спорта прочно занял своё место во французском и международном спорте.

Мотобол

Правила игры в мотобол

Правила игры в мотобол и порядок проведения чемпионатов Европы установлены Европейским союзом мотоспорта (ЕСМ, UEM).

Мотобольные матчи делятся на три вида:

  • Международные матчи сборных — проводятся по правилам ЕСМ.
  • Международные матчи клубов — проводятся по правилам ЕСМ.
  • Национальные матчи — проводятся по правилам ЕСМ и дополнительным правилам, базирующимся на правилах ЕСМ.

Основные положения мотобольных правил:

Продолжительность игры: 4 периода по 20 минут с 10-минутными перерывами (допускается другой формат), между 2 и 3 периодами команды меняются сторонами поля. В кубковых матчах при ничейном результате в основное время — проводят ещё 2 периода по 10 минут с 5-минутным перерывом. В случае ничьей — пробиваются серии по 4 пенальти, затем, при необходимости, по одному — до победы одной из команд.

Система начисления очков: победа — 2 очка, ничья — 1, поражение — 0.
Техническое поражение: счет 0-3.
Покрытие поля: гаревое, допускаются также травяное или тартановое покрытие.
Размеры поля: длина — 85-110 м, ширина — 45-85 м.
Размеры ворот: ширина — 732 см, высота — 244 см.
Мяч: длина окружности — 119—126 см, вес — 900—1200 г.
Состав команды: в заявке — 10 игроков, 2 механика, 1 тренер, в поле — 4 игрока на мотоциклах и 1 пеший вратарь. За матч можно использовать не более 10 мотоциклов.
Возраст игроков: старше 16 лет.
Судьи: в поле — 2, боковые — 2.
Возраст судей: в поле — старше 18 лет, лайнсмены — старше 16 лет.
Вес мотоцикла (без топлива): 70-120 кг.
Длина мотоцикла: ≤ 2,2 м.
**Наказания игроков:**свободный удар (с места нарушения или с 16,5 м);
пенальти (11 м);
удаление на 2 минуты (зелёная карта ≤ 3 за матч);
удаление на 5 минут (жёлтая карта ≤ 2 за матч);
удаление до конца игры (красная карта);
дисквалификацией по решению арбитров на следующий матч.

Игроки, за исключением вратаря, имеют право перемещаться по всей площади поля, однако им не разрешается проникать в "зону вратаря" (полукруг возле ворот радиусом 5,75 м), в том числе и касаться её линии. Центральную линию поля, как в одну, так и в другую стороны, игроки должны переходить только с пасом. Вратарь может удерживать мяч в «зоне вратаря» не более 10 секунд.

Атаковать движущегося с мячом игрока можно только параллельно с направлением его движения, причём только с этой стороны, с которой находится мяч. Запрещены все виды блокировки спортсменов противоположной команды в игре без мяча.

Запрещён отбор мяча колесом мотоцикла. Спортсмен и его мотоцикл представляют собой единое целое — любой удар по мячу или ведение мяча возможно ногой игрока или его мотоциклом. Мяч, забитый головой, засчитывается. Мяч считается забитым в ворота, если он полностью прошёл линию ворот между стойками и перекладиной.

Мяч не считается забитым, если удар выполнен в пределах "зоны вратаря" или её линии, а также если в момент удара или непосредственно после него один из спортсменов нападающей команды пересёк линию этой зоны до фиксации судей взятия ворот.

Матч по мотоболу выигрывает команда, забившая большее количество мячей в ворота соперника.

Фотогалерея "Мотобол"

(смотреть все 6 фото)
Материалы по теме
25.05.2024

CFMoto 800MT-X. Подробности и выход в серию

В прошлом году CFMoto представили концепт турэндуро MT-X, о котором почти не было никакой информации. А недавно стало известно, что этот мотоцикл поступает в серию, поскольку на него были оформлены документы об одобрении типа ТС, причём сразу на несколько версий.

25.05.2024

Husqvarna FC 450 Rockstar Edition 2024. Отзыв

Husqvarna FC 450 Rockstar Edition 2024 года - это действительно вершина кроссовой линейки Husqvarna в плане технологий и производительности. Большинство изменений в нём попадут в кроссовую линейку 2025 года, что определённо пойдёт на пользу другим моделям.

21.05.2024

KTM 125 SX 2024. Отзыв

В этом году над KTM 125 SX был поставлен интересный эксперимент: как инжекторный двухтактник будет работать на высокогорной местности. Трасса достаточно сложная, быстрая, с холмами, широкими открытыми участками, а чтобы не скучать - ещё и с сильными соперниками.

4.0/1
Поделиться
Комментарии "Мотобол"